Основной задачей работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста является обеспечение всестороннего развития организма, увеличение общего уровня его функциональных и адаптационных возможностей, создание богатого фонда разнообразных двигательных навыков и умений, формирование начальных основ спортивного мастерства. Игровой материал для детей этого возраста должен иметь следующие особенности: общеразвивающая направленность, динамический характер, кратковременность игровых действий, частые перерывы для отдыха, сюжетно-ролевой и эмоционально-образный характер. Запрещается: двигательная деятельность, включающая длительные статические и выраженные силовые напряжения; применение опасных элементов единоборств; использование оружия в контактных играх.
Подвижные игры являются одним из способов подготовки во многих видах спорта, в том числе, и в единоборствах. Они являются важной частью тренировки при занятиях с детьми, помогая им в легкой и увлекательной форме воспитывать физические качества, совершенствоваться в технико-тактической подготовке, активизировать внимание. Введение подвижных игр в тренировку юных спортсменов позволяет делать занятия более интересными и эмоционально насыщенными.
В тренировке могут использоваться очень большое число игр, имеющих как общеразвивающий характер, так и воспитывающих специализированные качества, присущие конкретному единоборству, например: «Игры зверей», «Тень», «Зеркало», «Рода», «Бег раков», «Невод», «Не сойди с ковра», «Подвижная цель», «Прыгуны и ползуны», «Пятнашки» и другие.
В качестве примера таких игр приведем две – «Яблоко» (общеразвивающая) и «Поменяться палкой» (специализированная).
Игра «Яблоко»
Для детей дошкольного возраста.
Педагогическая задача – развитие быстроты реакции.
По жребию или считалкой выбирается ведущий, который становится в центре зала (его роль может выполнять тренер, игроки становятся в круг и берутся за руки.
Ход игры
Ведущий держит в руке теннисный мячик и говорит:
«Яблоко, яблоко, спелое яблоко,
Оно с ветки упадет, кто из вас его найдет?»
При последних словах ведущий роняет мячик.
Во время этих слов игроки бегут по кругу. Как только мячик коснется пола, все игроки должны остановиться и присесть на корточки.
Тот, кто упадет, сделает шаг или попытается поймать мячик – выбывает из игры.
Игра продолжается до тех пор, пока в кругу не останется 2 – 3 участника, которые и становятся победителями.
Правила игры
1. Игроки во время бега не должны расцеплять руки. Если такое произошло, то выбывает тот, кто отпустил правую руку.
2. Останавливаться можно только после падения мячика. Тот, кто остановился раньше – выбывает из игры.
Игра «Поменяться палкой»
Для детей младшего и среднего школьного возраста.
Педагогическая задача – развитие быстроты реакции, внимания. Закрепление навыков базовых перемещений (шаг, скачек, выпад, стрела).
Игроки делятся на пары и встают в две шеренги лицом друг к другу. Расстояние между игроками в паре 2 шага, между парами 3 шага. Оба игрока держат в правой руке по палке (вертикально вниз, рука отведена в сторону.
Ход игры
По сигналу тренера игрок отпускает свою палку и стремиться поймать палку своего партнера, который делает то же самое. После этого упражнение повторяется еще раз. Если у игроков в паре палка падала оба раза, то пара выбывает из игры.
Остальные продолжают играть, но каждый раз увеличивают расстояние на длину ступни.
Можно использовать шаги, скачки, выпад, стрелу и их сочетания.
Выигрывает та пара, которая остается последней.
Правила игры
1. В зависимости от опыта игроков устанавливается порядок выбывания – после какого числа падений палки оно происходит.
2. В зависимости от опыта игроков палка может ставиться на пол нижним концом или держаться на весу.
3. Руководитель следит за расстоянием между игроками в парах и за тем, чтобы палка располагалась вертикально.
Для детей младшего школьного возраста, специализирующихся на спортивно-прикладном фехтовании и спочан могут быть рекомендованы следующие игровые упражнения:
1. Игроки делятся на пары и встают в две шеренги лицом друг к другу. Оба игрока держат в правой руке по палке (вертикально вниз, рука отведена в сторону. По сигналу тренера игрок отпускает свою палку и стремиться поймать палку своего партнера, который делает то же самое. После этого упражнение повторяется еще раз. Если у игроков в паре палка падала оба раза, то пара выбывает из игры. Остальные продолжают играть, но каждый раз увеличивают расстояние на длину ступни.
Это же упражнение может выполняться с перчатками или мячиками.
2. Тренер командует: «группа, с шагом вперед удар сверху» и дети, стоя в одну шеренгу, выполняют задание. Если же команда на выполнение упражнения последовала без предварительного слова «группа», участники не должны реагировать и остаются на месте. Допустивший ошибку выбывает, так же, как и тот участник, который не выполнил задание после предварительного сигнала «группа».
3. Мишень подвешивается на гимнастической стенке, ученики стоят в одну шеренгу лицом к мишени. Тренер держит в руках несколько теннисных мячей, а спортсмены, находясь на некотором отдалении в боевой стойке, предварительно рассчитываются по номерам. Затем тренер, произвольно выбирая, называет номер и ударяет мячом об пол, а обучаемый, чей номер назван, ловит мяч и заранее известной комбинацией приемов, например, с шагом вперед и скачком, бросает мяч в мишень.
4. Единоборство двух партнеров ближними руками, стоя на одной линии в боевой стойке. Каждый стремится вывести «противника» из равновесия и вынудить сойти с линии.
5. Группа делится на две равные части. Участники игры встают лицом друг к другу на расстоянии 3—5 метров. Команда одной шеренги по сигналу тренера приближается шагами вперед в боевой стойке к противостоящей шеренге и каждый стремится движением руки осалить ближайшего противника. Затем, быстро отступая шагами назад, восстанавливают первоначальную дистанцию, так как осаленные участники получают право догнать и, в свою очередь осалить.
6. Ученики встают в круг, находясь в боевой стойке. Тренер держит мяч в одной руке и располагается в центре круга. Затем бросает мяч одному из участников так, чтобы он мог поймать его, сделав шаг вперед или шаг вперед и выпад. При этом со стороны тренера могут быть и ложные броски. Ученик, реагирующий преждевременно или не поймавший мяч, выбывает из игры.
7. Ученики встают в круг, находясь в боевых стойках, и рассчитываются по порядку. Один из партнеров, расположившийся в центре круга, придерживает вертикально поставленную палку за верхний конец. Называя номер, он отпускает палку, которую участник должен подхватить, не дает ей упасть, используя приемы передвижений, или выпад и «стрелу». Участник, уронивший палку, выбывает из состава играющих.
8. Стоя с партнером на расстоянии 2—3 шагов, одновременно перебрасывать друг другу палки. То же с двумя палками.
9. Группа строится в две шеренги лицом друг к другу на расстоянии 2—3 шагов, в шахматном порядке. Крайний участник с одной стороны — без палки. Одновременно перебрасываем палки по диагонали в сторону игрока без палки, затем в другую сторону.
10. Ученики стоят в боевой стойке в одну шеренгу и держат мячик в впереди расположенной руке. По команде тренера они бросают мячик вперед и, сделав заданную комбинацию передвижений, ловят его.
11. Ученики делятся на пары. Первый номер стоит в боевой стойке, второй номер находится за его спиной и держит в руке мячик. Подав команду «Старт!», он бросает мячик вперед. Первый номер должен поймать мячик любым доступным способом.
Вариант 1. Поймать мячик впереди расположенной рукой.
Вариант 2. То же, но использую только передвижения в боевой стойке.
Вариант 3. То же, но используя заданную комбинацию передвижений.
Вариант 4. Первый номер держит имитатор оружия. Его задача нанести удар или укол в мячик, передвигаясь в боевой стойке.
12. Ученики делятся на пары и становятся лицом друг к другу. Первый номер держит в обеих руках по мячику на уровне плеч. Второй номер кладет открытые ладони сверху рук первого номера. Первый номер в произвольном порядке отпускает один или два мячика. Задача второго номера поймать их.
13. Ученики делятся на пары и становятся напротив друг друга. Первый номер держит на открытой ладони мячик или перчатку. В другой руке у него пояс или сложенная скакалка, которой он вращает во фронтальной плоскости перед рукой с предметом. Задача второго номера – забрать предмет с руки ведущего, не попав своей рукой под скакалку.
14. Необходимое снаряжение – шлем на каждого участника; щит (большая боксерская лапа, мяч и т. п.) и палка длинной 50-70 см с амортизирующим покрытием (меч для спочан, трубка из изолона, отрезок палки для плавания и т. д.) на пару участников. Ученики делятся на пары, надевают шлемы и садятся напротив друг друга. Между ними лежат палка и щит. По команде тренера каждый старается первым схватить палку и нанести удар сверху в голову партнеру (борьба за палку запрещена). Задача того, кто не успел первым завладеть палкой, схватить шит и подставить его под удар. Участник, успешно нанесший удар, получает 1 балл. Игра может вестись по времени или до определенного количества баллов.
Введение в тренировку игровых упражнений, как показывает практика, существенно повышает интерес к занятиям, уровень работоспособности спортсменов, способствует более полноценному освоению ими материала по тактико-технической подготовке. Особенно актуальны подвижные игры при занятиях с детьми, поскольку они позволяют бороться с монотонностью тренировки, повышают эмоциональный фон занятия и позволяют в легкой и ненавязчивой форме преодолеть отставание в физической развитии и низкую культуру движений, характерные для большого числа современных детей.
Литература
1. Былеева Л. В. Подвижные игры. Практический материал: Учебное пособие для студентов вузов и ссузов физической культуры. / Л. В. Былеева, И. М. Коротков, Р. В. Климкова, Е. В. Кузьмичева. – М. : ТВТ Дивизион, 2014. – 282 с., ил.
2. Иванов М. К. Игровые упражнения при обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста в секциях единоборств / М. К. Иванов // Международный педагогический журнал «Наука 21 века», сборник статей, июнь 2019, часть 21. — с. 31-32
3. Игры-единоборства. Тренировки для всей семьи. [Электронный ресурс] URL : https://vk.com/club200330025 (дата обращения 10.08.2021)
4. Крупник Е. Я. Игровые комплексы в оптимизации мастерства борцов: учебно-методическое пособие. / Е. Я. Крупник, В. Л. Щербакова. – М. : Советский спорт, 2014. – 176 с., ил.
5. Мовшович А. Д. Фехтование. Дополнительная общеразвивающая программа в области физической культуры и спорта для реализации в организациях дополнительного образования в группах спортивно оздоровительного этапа подготовки / А. Д. Мовшович, Ю. М. Бычков, Л. Г. Рыжкова. – М. : Человек, 2015. – 31 с.