Автор — Александр Смирнов
Скажу сразу: речь не пойдет о какой-либо системе или направлении. Ни новой, ни «улучшенной» старой. Речь просто о… о работе палкой и не более того. И вообще, все здесь – абсолютно субъективный взгляд.
В чем суть работы оружием вообще и палкой в частности?
1. Избегать чужих ударов
2. Наносить ответные
3. Ответные удары должны быть эффективными
Расшифруем… хотя что тут расшифровывать-то?
Избегание чужих атак стоило бы поставить последним пунктом. Просто потому, что научиться этому сложнее остального. Хотя и здесь не так все плохо. В конце концов, в столкновении далеко не все удары попадают даже в неподготовленного человека. И везде учат защите, и везде худо-бедно защищаются.
Ударов избегают:
— сохранением безопасной дистанции
— уклонениями
— защитами оружием
«Безопасная» – не значит «за пределами досягаемости». То есть можно и так, но смысл? Противник-то тоже окажется вне досягаемости!
Нет, держим ту дистанцию, на которой чувствуем себя уверенно. Начать можно со сверхдальней – той, где реально достать передние руку и ногу. И те на пределе.
Может, это не самая лучшая дистанция – но с точки зрения защиты, наверное, самая простая. Тактика элементарна: держимся подальше и бьем во все, оказавшееся в зоне досягаемости. Чаще всего это руки и передняя нога. Маневрируем не только назад. Уходим в стороны; на попытку противника «оторваться» преследуем — но сближаемся ровно настолько, чтобы достать ближайшую цель.
Те удары оппонента, что все же грозят достать – отбиваем. Это принципиально: не блокируем, не подставляем палку – всегда только отбиваем!
Что там следующими пунктами? Ответные удары? Эффективные?
Нет принципиальной разницы – защищаться или атаковать!
Наносить ответные удары — это не махать мимо, а попадать. И не куда придется, а куда нужно. Палкой эффективнее бить по костям, лучше мелким и тонким. На сверхдальней дистанции это руки до локтя (прежде всего кисти), голени и колени. Уязвим и свод стопы, но в него нужно уметь бить.
Эффективно – значит точно, сильно, быстро, вовремя.
Это важно!
Мы бьем всегда и всегда сильно. Даже в защите. Легкие удары используются только в качестве предварительных (одиночными или короткими сериями), если нужно «вписаться» между движениями оппонента, попасть в быстро движущуюся конечность или оружие. Цель – прервать атаку, создать в действиях противника паузу.
В которую сразу добавляем «нормальный» сильный удар. И не один.
Вернемся к защите оружием. Забываем слова «блок» и тем более «подставка». Чужое оружие всегда отбивается, даже на небольших дистанциях… если уж имели глупость подпустить противника. Впрочем, предпочтение сверхдальней дистанции это одно, в реальности же возможно всякое. Потому учимся на любой дистанции – отбивать, а не блокировать.
В защите и атаке всегда помним основные принципы:
1. Держимся вне досягаемости оппонента. Ему нужно – пусть он и сближается.
2. На любую попытку сблизиться – бьем!
3. Постоянно маневрируем или находимся в готовности к маневру.
4. Нет слабых ударов и вообще слабых, легких воздействий на противника.
5. Каждая защита оружием нацелена на то, чтобы перебить или выбить оружие оппонента.
6. Бьем и отбиваем все, оказывающееся в зоне досягаемости.
7. В атаке мы или в защите, постоянно угрожаем ударом. Неважно, наступаем или отступаем – мы всегда атакуем.
И еще раз: речь не о каком-то «стиле» или системе боя. Это всего лишь попытка найти в сложном многообразии методов боя простоту.