Понятие стойки является одним из основополагающих в любом стиле единоборств. В конечном итоге, именно стойка определяет технику и тактику боя, характерные для данного вида боевого искусства. Стойка — это первый технический прием, которым овладевает боец, начиная заниматься боевыми искусствами. Именно она способствует формированию правильной базовой (типовой) техники и созданию, на ее основе, индивидуальной манеры ведения боя.
Как показывает практика, реализация техники и принципов напрямую зависит от освоенности бойцом основных стоек.
Можно выделить три вида стоек: учебные, базовые и боевые.
Под учебными стойками понимаются такие положения, которые используются для выработки специальных качеств бойца и формирования правильной базовой техники.
В различных стилях арнис существуют различные учебные стойки, но чаще всего используются две — стойка «всадника» и передняя стойка или стойка «выпада». Они могут использоваться в статичном варианте, для выработки силы ног (например, при выполнении упражнения «синавали»), а могут использоваться переходы из одной стойки в другую в сочетании с различными ударами палкой для формирования правильной структуры тела при ударах (например, выполнение связки «очо-очо ларго» переходя из одной стойки в другую, в стиле абанико трес пунтас).
Под базовыми мы понимаем те стойки, которые позволяют не только правильно формировать и отрабатывать базовую технику, но и содержат в себе, в скрытом виде, основные принципы и технические элементы данного стиля
Базовая стойка — это наиболее рациональное расположение звеньев тела относительно друг друга, способствующее наилучшему выполнению техники данного стиля.
На этапе начального обучения используется так называемая «защитная» стойка — ученик стоит прямо, с параллельной постановкой ступней, и чуть согнутыми коленями (передняя нога согнута несколько больше), поставив правую ногу вперед у правши или левую ногу у левши. Ширина стойки (расстояние между ногами во фронтальной плоскости) — несколько уже ширины плеч, длина стойки (расстояние между ногами в сагиттальной плоскости) — чуть больше ширины плеч. Палка в «передней» руке, вторая («живая») рука расположена перед грудью.
Однако базовые стойки не всегда выгодно применять в реальном поединке, для этого служат боевые стойки, являющиеся частными случаями базовой стойки.
Под боевыми стойками понимаются те положения тела, которые являются наиболее рациональными в процессе учебного, спортивного или реального поединка.
Собственно, здесь речь идет уже не о стойках, а о комбинации позиций рук и ног, которые формируются, в конечном счете, индивидуально. Можно говорить лишь об общих рекомендациях, не противоречащих требованиям данного стиля.
Боевая стойка (позиция) — это оптимальное расположение звеньев тела относительно друг друга, способствующее наилучшему решению предстоящих двигательных задач (тренировочных, спортивных, прикладных).
В зависимости от морфофункциональных и психологических особенностей бойца боевая стойка может быть индивидуализирована, однако ее общий принцип полностью сохраняется.
Приведем основные требования к боевой позиции, которые легко адаптируются к технике любого стиля:
1. Наиболее уязвимые места тела должны быть защищены от атак противника конфигурацией самой позиции.
2. Руки и ноги должны быть подогнуты, чтобы иметь максимальное количество степеней свободы, обеспечивать бойцу максимальное количество вариантов различных перемещений — непредсказуемых уходов и неожиданных атак в любом направлении.
3. Позиция должна легко изменяться в любую другую или же сохраняться в процессе движения.
Следует помнить, что боевая стойка — это динамичное положение: все части тела бойца находятся в движении, даже если он не выполняет никаких боевых действий. Это делается для того, чтобы повысить защитные свойства стойки, а также обеспечить выполнение боевой стойки попеременной работой различных мышц (неработающие мышцы расслабляются).
В классических стилях арнис нет большого отличия боевой стойки от базовой, обычно, они отличаются только глубиной. В базовой стойке колени согнуты так, чтобы палка в свободно опущенной руке касалась пола.
Позиция ног в стойке должна обеспечивать максимальную мобильность и подвижность бойца. В самом общем случае ширина стойки примерно равна ширине плеч, а ее длина — нормальному шагу. Вес распределен равномерно между ногами и слегка смещен к носкам. Стопа впереди стоящей ноги стоит на полу полностью, пятка сзади стоящей ноги оторвана от пола.
Руки в боевой стойке обычно занимают одно из следующих положений:
— сентро — центральная позиция, вооруженная рука с палкой расположена перед корпусом;
— абьерта — открытая позиция, вооруженная рука с палкой располагается с одноименной стороны тела;
— серрада — закрытая позиция, вооруженная рука с палкой расположена с разноименной стороны тела.
Дополнительно можно выделить позицию хирада, когда палка располагается на верхнем уровне в положении блока сомбрада.
Все позиции, кроме позиции хирада, могут быть верхние, средние и нижние.
В заключение следует отметить, важность всех трех видов стоек. Учебные — закладывают фундамент будущего мастерства, тренируя силу и равновесие. Базовые — формируют правильную технику стиля, создают базу для выработки типовой техники. Боевые позиции позволяют сформировать индивидуальную манеру ведения боя и применять ее в поединках с противниками, владеющими самой разнообразной техникой.