Фехтовальщик немыслим без таких качеств, как быстрота, ловкость, выносливость, гибкость, сила отдельных групп мышц, скоростно-силовые возможности. В то же время он не может добиться победы без разнонаправленного маневрирования по дорожке, стремительных и мощных атак, успех которых определенным образом взаимосвязан с уровнем развития физических качеств. Например, поединкам на колющих видах оружия свойственны в большинстве ситуаций одноактные проявления взрывной силы мышц ног, что подтверждается статистически достоверными взаимосвязями между показателями прыжковых тестов у фехтовальщиков на рапирах с объемами применения и результативностью главных разновидностей боевых действий. В свою очередь, передвижения фехтовальщиков на саблях отличаются широким диапазоном и высокой скоростью движений даже во время подготовки нападения, доказательством чему служат взаимосвязи между длиной маневрирования во время боя и результатами бега на дистанции 30 м.
Неестественное положение спортсмена в фехтовальной стойке и ярко выраженная специфика основных движений оружием в поединке обусловливают неравномерное и асимметричное распределение нагрузки на мышцы ног и вооруженной руки. Причем наибольшую нагрузку несут разгибатели бедра и голени обеих ног, мышцы, отводящие и приводящие бедро впередистоящей ноги, разгибатели плеча и сгибатели предплечья вооруженной руки.
Умение фехтовальщиков противодействовать противнику, точно противоборствовать оружием в неожиданно возникающих и скоротечно протекающих схватках, выполнять сложные приемы и их сочетания зависит от проявлений ловкости. Свойственная фехтованию сложно координационная структура деятельности предъявляет жесткие требования к ловкостным двигательным способностям при выполнении действий в каждой схватке и каждом поединке. Перенапряжения звеньев тела, повышенный тонус мышц плеча, вооруженной руки и шеи создают предпосылки возникновения технического брака в специализированных движениях, нередко замедляют их и при водят к снижению точности уколов (ударов). Это подтверждается связью между отдельными компонентами техники (целевой точностью, амплитудой движений клинком, последовательностью движений частей тела) и показателями выполнения тестов на двигательную координацию фехтовальщиков.
Скоротечность поединков, изобилие повторных и ответных нападений, применения уклонений требуют от спортсмена экономных, максимально быстрых и точных движений в условиях пространственно-временного дефицита по ходу схваток. Таким образом, подчеркивается высокая значимость специализированных проявлений ловкости для успешного участия в соревнованиях.
Целевая точность, отсутствие ошибок в движениях, поддержание необходимой функциональной активности и достигнутого уровня технико-тактической подготовленности в длительных соревнованиях определяются выносливостью спортсмена. В свою очередь, необходимость вести поединки с предельной интенсивностью в течение нескольких часов существенно влияет на развитие систем кровообращения и дыхания. Тем не менее, квалифицированные фехтовальщики не отличаются аэробными показателями от представителей других видов единоборств, однако бескислородные ресурсы на фоне оптимизации функций организма под воздействием тренировок улучшаются.
Динамичность поединка, стартовые ускорения вперед и назад определяют широкую амплитуду движений частей тела, отдельных суставов. В частности, у фехтовальщиков на рапирах и шпагах наблюдается значительная
подвижность тазобедренного сустава и суставов рук, а гибкость фехтовальщиков на саблях проявляется, прежде всего, в подвижности плечевого сустава вооруженной
руки, что и обеспечивает достижение типовых параметров выполнения третьей и пятой защит, финтов в атаках и ответах без выдвижения локтя за проекцию туловища.
Актуальной проблемой теории и методики фехтования является выявление характеристик соревновательной деятельности, определяющих наличие взаимосвязей между отдельными антропометрическими показателями и составом специализированных действий в поединках. Например, высокорослые квалифицированные рапиристы чаще других выполняют простые атаки, а в группу факторов, определяющих эффективность выполнения приемов нападения и
маневрирования в фехтовании на саблях, входит длина тела и ног спортсмена. Кроме того, установленные взаимосвязи между успешностью действий фехтовальщиков и уровнем развития их двигательных качеств позволили определить комплекс их проявлений. необходимых для результативных выступлений. Однако реализация отдельных двигательных способностей в поединке неравномерна и зависит не только от специализации в виде фехтования и уровня подготовленности, но и от возраста обучаемых. Поэтому подбор упражнений и применение различных методик диктуются уровнем знаний об особенностях спортивной деятельности, определяющих наиболее важные направления специализирования двигательной подготовки.
По материалам:
Тышлер Д.А., Мовшовнч А.Д. Физическая подготовка юных фехтовальщиков. — М.: Советский спорт, 1996.
Тышлер Д. А., Мовшович А. Д. Двигательная подготовка фехтовальщиков. — М.: Академический проект, 2000