Чему могут научить боевые искусства? Прежде всего, наверное, драться… то есть я хотел сказать, постоять за себя. Безусловно, помогут стать сильнее физически. Научиться лучше двигаться, выровнять осанку — в общем, стать здоровее
Конечно, если речь не о профессиональном спорте. Это все очевидно. Ясно, что, используя какое-то физические качества, мы эти качества развиваем. Менее очевидно, что так же точно, как «физика», тренируется и психика. Больше того: далеко не всегда развитые тренировками физические качества и навыки прямо применимы в обычной жизни современного горожанина. В отличие от психологических, иные из которых можно почти прямо перенести в повседневность. И даже не «почти».
Чему же могут научить боевые искусства?
Любой бой, спарринг, даже любая отработка в паре — это взаимодействие с оппонентом. Ну или противостояние, поскольку взаимодействие бывает разным. Любое же взаимодействие осуществляется по одним и тем же принципам. И с этой точки зрения, в боевых искусствах мы учимся именно эффективно взаимодействовать в ситуации столкновения интересов. Взаимодействовать, опираясь на ряд проверенных принципов, веками применявшихся в реальных боях.
Итак, попробуем:
- Осознавайте. Понимайте — что, как, зачем делаете. Понимайте, как работает то, что вы используете. В единоборстве это означает понимание того, как работает твоя техника, какое действие она оказывает, его сильные и слабые стороны.
2. Поддерживайте в порядке оружие. Это касается собственно оружия и техники его применения в боевом искусстве; способов и психологических приемов общения; и методов взаимодействия в деловой жизни. Тренируйтесь и улучшайте свое «оружие»!
3. В «бою» маскируйте свои намерения. Сложно защититься от неожиданной атаки. Так что в защите мы чаще всего реагируем на подготовительное движение противника: замах, перенос веса, подшаг… Поэтому хороший боец тренирует технику так, чтобы атаковать внезапно, не выдавая своих действий до их непосредственного начала. Если же вынужденно «сигнализируешь» о том, что станешь делать — осознавай это и будь готов превратить «удар» в финт или в другой удар.
4. Учитесь как можно объективнее воспринимать и оценивать окружающее. Важно не как мы понимаем или трактуем происходящее, а что происходит на самом деле.
5. Стремитесь к гибкости и разнообразию. Старайтесь не ограничиваться несколькими стандартными алгоритмами, рано или поздно противник поймает вас на вашем же стереотипном действии.
6. «Война — искусство обмана». Обманывайте соперника, вводите в заблуждение, оставляйте в непонятках. Запутывайте и неожиданно атакуйте.
7. Ложная атака должна производить полное впечатление реальной. Ложная атака, на которую противник не реагирует, может превращаться в реальную…
8. С другой стороны, нет реальной угрозы — нет реакции! Не стоит дергаться в ответ на «пустые» действия оппонента.
9. Эмоции уместны, если они идут на пользу делу. Но надо помнить: это всего лишь эмоции. Никак не связанные с реальностью и зависящие исключительно от нашего субъективного восприятия. И значит, они должны остаться всего лишь фоном, не влияющим ни на наше восприятие реальности, ни на наши действия.
10. В столкновении могут сработать две основных «эмоциональных стратегии»:
а) холодная расчетливость;
б) яростный агрессивный напор.
То и другое работает. Если вы способны управлять эмоциями, попробуйте использовать состояние, противоположное демонстрируемому вашим противником.
11. Создавайте постоянную угрозу атаки! Пускай противник постоянно чувствует угрозу. И будьте готовы в любой момент превратить угрозу в реальную атаку. Угрожайте, даже защищаясь; атакуйте, даже отступая!
12. Защитившись, мгновенно отвечайте, даже рискуя получить удар. Отвечайте, не давая оппоненту развить атаку! Уход в защиту — прямой путь к поражению.
13. Пресекать атаку в начале проще, чем защищаться от развившейся атаки! Пресекай угрозы в момент их зарождения. Как? Атакуй навстречу, на упреждение!
14. Атаковать легче, чем защищаться. Действовать самому проще, чем реагировать на чужие действия.
15. Принцип последовательного достижения победы: не пытаться решить бой одним ударом, а последовательно поражаем ближайшие, менее значимые, но более доступные цели. В бою, «отключив» противнику конечности, можно проще и сравнительно безопасно атаковать корпус или голову.
16. Принцип максимальной концентрации: прилагаем максимальное усилие в кратчайшее время в ключевой точке для нанесения решающего удара.
17. Развивайте успешную атаку! Не позволяйте оппоненту собраться, добивайте, заканчивайте атаку, лишь достигнув поставленной цели.
18. Тактика выстраивается, исходя из стоящей перед нами цели. Четко осознавайте: чего именно вы хотите добиться.
19. Относитесь к любому оппоненту, вообще к любому человеку, с заведомым уважением: мы никогда не знаем, кто на что способен при необходимости.
Я понимаю, что все вышесказанное можно было изложить вдвое короче. Но мы ведь не на тренировках, где все это приходит и осваивается постепенно? Поэтому все и сразу, в концентрированном виде. И никакой заумной философии, исключительно практические советы и инструкции.
Так что пользуйтесь. Проверено многовековой практикой!
Автор: Александр Смирнов
Источник: https://shkolazhizni.ru/sport/articles/99355/