Шест — принципы использования и основы техники

Автор — Александр Камышов

Наверное, шест — один из древнейших видов оружия. Точнее не шест, а шесты, поскольку для них нет никакого единого стандарта.
И обратите внимание: при том, что бой шестом частенько демонстрируют в кино (и демонстрируют мастерски!) научиться работать им практически негде.
Если и изучается где-то шест, то далеко не сразу. Обычно через несколько лет, после освоения других разделов.
Впрочем, в чем проблема? При нынешнем изобилии материалов? При желании можно и учебник заказать, и скачать любые видеоматериалы.
Только учись!
И вот из книг мы первым делом узнаем, как сложна техника владения этим оружием. И вообще оно мастерское, так что лучше и не браться. И не берутся.
А ведь на самом деле не так все плохо. Совсем не так…
Наверное, виртуозное владение шестом на уровне «как в кино» не всем доступно. А… оно надо?
Если бой шестом интересен с историко-культурной точки зрения, то стоит ещё уточнить, как действительно работали шестом в Китае или Японии. Вполне может оказаться, что киношная манера имеет мало общего с реальностью. И искать настоящего носителя знаний. Потому как все здесь формализовано и законсервировано в «первозданном» виде. И по-всякому, свободное творчество не приветствуется как минимум до достижения вами мастерского уровня.
Если же хочется «просто попробовать» или шест интересует с прикладной точки зрения, то перспективы куда лучше. Даже если никто не берется вас учить, кто мешает освоить желаемое самостоятельно?
Или вы действительно поверили, что шест — это мастерское оружие? Так вас обманывали! Не так уж все сложно, как кажется. Вообще, кажется – это от незнания. Ну так скоро будете знать!
Ближайший «родственник» и «потомок» шеста — копье. Наверное, самое массовое оружие солдатской массы. Зачастую неважно обученной, но весьма эффективно управлявшейся с боевым длинномером.
А еще шест/посох – вечный спутник странников. Да и крестьяне многих стран знались и с шестами, и с предметами к нему близкими. В сельском обиходе масса всякого длинномерного инвентаря, которым при необходимости можно и недруга приложить.
Выходит, селяне прежде через одного мастерами были? Или с шестом не так все сложно?
Правда, пособий по народным методам боя шестом я не встречал. Зато по армейским пруд пруди. И по копью/пике есть, но лучше – по штыку. И выбор больше, и методики более развиты. И язык понятнее, т.к. руководства выпускались аж до середины ХХ в.
Нас интересует работа не автоматом, а винтовкой со штыком – прямой наследницей пики.
Для подробного знакомства с техниками базового раздела рекомендую воспользоваться армейскими наставлениями, лучше всего — первой половины ХХ в. В это время штык вовсю применялся в боевых действиях, то есть тактика его применения опиралась на живой опыт. С другой стороны, в обучении использовалась фехтовальная методика с ее рационализмом и проработанностью всех тактико-технических аспектов.

Давайте кратко пройдемся по некоторым моментам, имеющим значение при адаптации копейно-штыковых техник для шеста.
Основное действие копьем, прямой укол, отлично выполняется и шестом. Можно колоть как легким копьем — просто подачей оружия вперёд за счёт одних только рук, с последующим шагом/выпадом. Конечно, шест — не копье, противника на него не насадить… да и нужно ли это? Но быстрый, пусть и без вложения массы тела, укол очень даже ощутим. Цельтесь в лицо, горло, пах!
Лёгкий быстрый укол малозаметен и используется в качестве предварительного. Быстро колем в лицо, просто подавая оружие вперед одними руками. И сразу, используя паузу в активных действиях противника, выполняем второй, более мощный тычок с активным вложением бедер и корпуса. Или рубящий удар, и не один, со сменой целей и уровней атаки.
Впрочем, о рубящих ударах ниже.
В большинстве пособий приведены 4 базовых защиты на 4 сектора. Плюс батманы — отбивы чужого оружия (используются для раскрытия защиты оппонента). Плюс переводы и переносы — способы смены секторов, используемые для собственной защиты и обхода защиты противника.
Как ни покажется странным, этого арсенала хватит в двух третях случаев. Дело в том, что эффективная работа с вращениями шеста требует не только технической подготовки, но и серьезного спаррингового опыта. Без тактического преимущества вращения быстро прекращаются, если оппонент работает в копейной манере. Шест перехватывается «как копье» и начинается нормальная работа…
Освоились с уколами и тычками? Добавляем рубящие удары все той же дальней частью оружия. Держим шест за ближнюю часть и бьем им как палкой. Да это и есть палка, только длинная и удерживаемая обеими руками.
Дополнив «штыковой» раздел «палочными» ударами, добавляем к этому арсеналу действия дальней частью шеста. Пока самые простые удары: снизу, сбоку и тычок этим же торцом оружия после удара. Примерно, как (смотрим наставления по штыковому бою!) приклад в штыковом бою. Только шестом мы можем еще отбивать и блокировать.
Только пока без всяких перехватов!
Если нужно, руки свободно скользят по шесту. И не забывайте снова фиксировать хват при ударах и блокировании.
Освоились?
Добавляем защиты серединой шеста. Простейшие блокирования: вверх, вниз, в стороны.
Естественно, техники каждого этапа отрабатываются до уверенного владения. И не только сами по себе, а в сочетании с освоенным раньше.
Это – наш арсенал, включающий основные разделы. Есть еще методы ближнего боя: болевые, сваливания и пр. Что ж, как раз они-то неплохо освещены во множестве видеоуроков. Позволю себе один комментарий, отражающий очень субъективную точку зрения: если фехтовальщик доходит до необходимости бороться, что-то пошло не так…
А вот теперь, когда мы научились работать шестом – можно осваивать вращения и прочие кружева. Вначале без перехватов, одним концом оружия. Научились — подключайте второй. Видео с подобного рода техниками в сети немало, смотрите и учитесь. Сможете повторить — прекрасно. Нет — берите за ориентир и импровизируйте.
Все изученное интегрируется, связывается в единую систему. В идеале, от любой техники любого раздела мы должны свободно переходить к любой другой.
Все!
Конечно, есть масса нюансов, которые сложно изложить в тексте. Они либо понимаются на опыте, либо… ищите адекватного наставника. Не обязательно специализирующегося в шесте, но с длинномером знакомого. И попробуйте обратиться к инструкторам европейских систем боя оружием. Например, к специалистам по историческому… и, как ни странно, сценическому фехтованию.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *